PRObondsмонитор Декабрь 2020: ОФЗ, субфеды, корпораты
ОФЗ продолжает лихорадить. Слабый рубль, растущая инфляция и стабильно низкая ключевая ставка (теперь она ниже большинства банковских депозитных ставок) – универсальный рецепт шторма. Скептически отношусь к ОФЗ со средними и длинными сроками уже больше полугода и точку зрения пока не меняю. Точнее, скептичен теперь и к коротким госбумагам (0,5-2 года), поскольку упомянутый депозит обыграет их в доходности. Что до длинных выпусков, то реализацию риска их держатели в разной степени испытывают с начала лета. И последнее падение ОФЗ – лишь очередной эпизод. -0,8% — среднее падение котировок за 2 истекшие недели. Для бумаг с близкими сроками погашения это -0,2-0,3%, для десятилеток и далее — -1-1,5%.
Интересно, что в секторе облигаций регионов роста доходностей нет. Хотя субфеды как были крайне далеки от ОФЗ по масштабу и ликвидности, так и остались. В некотором смысле выгода от невостребованности. Продолжаю относиться к субфедеральным бумагам как к аналогу федерального долга, но с большей доходностью, меньшей ликвидностью и прозрачностью, и меньшей волатильностью.
Первый эшелон корпоративных облигаций тоже стабилен, доходности традиционно чуть проигрывают субфедеральным. Наиболее высоки они для лизинга и строительной отрасли. Снова отдам предпочтение субфедам, все-таки это форма госдолга. Корпоративные облигации, с трудом покрывающие инфляцию, если, вообще, её покрывающие, несут больший риск просадки. А поскольку в отличие от ОФЗ они до сих пор этого риска счастливо избегали, риск накапливают.