Пилигримы финансового мира: Принципы инвестирования Джона Темплтона

Пилигримы финансового мира: Принципы инвестирования Джона Темплтона
Джон Темплтон стал основоположником «стоимостного инвестирования». Несмотря на то, что он ушёл на пенсию более 25 лет назад, его принципы мышления и действий не потеряли своей актуальности и по сей день.

Джон Темплтон (1912-2008)

«Величайший скупщик акций двадцатого столетия»

  • Биография:
  • Закончив обучение в Йеле с лучшими оценками на курсе, он добился стипендии для поступления в Оксфорд, где изучал юриспруденцию и завязал знакомство с одним из величайших режиссеров ХХ века Микеланджело Антониони.
  • «Формулой успеха» Дж. Темплтона стали международные диверсифицированные фонды взаимных инвестиций. Собственно, многие считают его первым инвестором, заработавшим многомиллиардное состояние в данной сфере.
  • Он оказался одним из первых инвесторов, вкладывавших капитал в японский рынок в 60-х годах.
  • За годы управления фондом «Templeton Growth Fund», который он основал в первой половине 50-х годов, ему удалось добиться ежегодной доходности свыше 14%. В среднем из каждых вверенных ему 10.000 долларов за время руководства компанией он сделал 12.000.000

Рост 10 тысяч долларов, вложенных в фонд Темплтона с 1954 г.


Принципы Темплтона

Несмотря на то, что Джон Темплтон ушёл на пенсию более 25 лет назад, его принципы мышления и действий столь же актуальны сегодня, как и в начале Второй мировой войны – когда Темплтон только начинал свой путь в инвестировании.

1) «Стоимостное инвестирование – это стиль жизни»

Многие инвесторы знают, что Темплтон считал себя охотником за недооценёнными акциями, желая купить их по цене, которая была значительно ниже внутренней стоимости. Он отверг технический анализ состояния рынка акций, использовав вместо него фундаментальный анализ.


График, показывающий «зону покупки» (обозначена синим цветом)

Но мало кто понимает, насколько глубокой была эта характеристика. Темплтон также применял свой менталитет охотника за сделками в повседневной жизни. Так он взял в молодости за правило, откладывать 50% дохода. А первые апартаменты он с женой обставили всего за 25$.

2) «Жди максимального пессимизма»

По словам Темплтона, лучшее время для покупки акций – это когда общественные настроения наиболее пессимистичны, когда 99% всех людей сдались. Аналогичным образом, в любой момент времени, как правило, существуют определенные рынки, отрасли промышленности и акции, которые особенно непопулярны.


Dow Jones — значения с 1930 по 1932 г.

Джон Темплтон начал работать на Уолл-стрит в 1937 году. Это был крайне непростой период для экономики США — Великая депрессия, начавшаяся в 1929 году, продолжала набирать обороты. Джон Темплтон, который занимал тогда позицию младшего трейдера, внимательно следил за кривой индекса Dow Jones и ждал удачного момента. В 1939 году, когда в Европе началась война, он взял в долг средства у своего начальника в размере 10 тысяч долларов и начал открывать длинные позиции. Он купил акции компаний малой капитализации, торговавшихся по цене меньше одного доллара или ниже. Эта рискованная операция оказалась чрезвычайно успешной и позволила ему получить прибыль, вчетверо превысившую кредит.

Рост Dow Jones с 1935 г.

Еще десятилетия назад Темплтон прекрасно понимал, что многим начинающим «стоимостным» инвесторам сегодня трудно принять: чтобы финансовые активы предлагались по самым привлекательным ценам, обычно с ними должно быть что-то не так – «сломанная нога», по крайней мере, в восприятии общественности. Такие руководящие принципы, как покупка по низкой цене и продажа по высокой цене или покупка по цене ниже ликвидационной стоимости, теоретически звучат суперлегко, но как только люди действительно видят список дешевых акций или рынков, они, как правило, чувствуют себя неуютно.

Рост фонда Темплтона в сравнении с индексами S&P500 и MSCI World

3) «Ищи по всему миру»

Джон Темплтон часто считается одним из пионеров глобального инвестирования. В то время как другие инвесторы его поколения колебались, инвестировать куда-то, кроме родной страны, только для Темплтона было здравым смыслом не ограничиваться рынками США.


Во-первых, он хотел не просто покупать недооценённые акции, а покупать самые лучшие из них. Инвестируя по всему миру, Темплтон имел гораздо больший пул акций на выбор. Во-вторых, он хотел воспользоваться максимальным пессимизмом — не только раз в 20 лет или около того, но и на постоянной основе. Глядя на несколько стран, можно было почти наверняка предположить, что некоторые из них будут рассматриваться более пессимистично, чем другие. В качестве бонуса Темплтон мог бы усилить диверсификацию на разных рынках.

Однако делал он это не бездумно: Джон Темплтон никогда бы не стал инвестировать в страны только потому, что их оценка низка. Он также старался избегать стран с неблагоприятными условиями для инвестиций. В частности, он избегал двух вещей: социализма и инфляции. Темплтон верил в свободное предпринимательство, не обремененное слишком большим государственным контролем и регулированием.

4) «Оценивание играет роль»

Темплтон всегда считал, что при инвестировании необходимо внимательно изучить и оценить объект самого инвестирования. Он всегда рассматривал несколько оценочных показателей, таких как P&E, Price-to-Book, Price-to-Cashflow и EV/EBITDA, потому что знал, что один индикатор никогда не покажет всей картины.


В 1979 году журнал Businessweek опубликовал обложку с названием «Смерть акций» после того, как десятилетие фондового рынка отошло на второй план. Из-за высокой инфляции реальная доходность была катастрофической. Акции упали в цене, в то время как реальные активы, такие как сырьевые товары и недвижимость, стали популярными. В то время пенсионные фонды получили разрешение выйти из акций и облигаций за реальные активы. Джон Темплтон видел в этом знак того, что точка максимума пессимизма была близка. Последние пакеты акций были готовы к продаже и покидали рынок.

Кроме того, Темплтон посмотрел на уровни оценки. То, что он нашел, взволновало его. Доу-Джонс находился в соотношении P/E 6,8x — самом низком уровне за всю историю до этой точки. Темплтон не ограничивал свои исследования коэффициентом Р/Е, но также рассматривал другие оценочные показатели, такие как Price-to-Book, Price-to-Cashflow и EV/EBITDA, которые также находились на очень привлекательных уровнях.

Темплтон всегда рассматривал несколько оценочных показателей, потому что знал, что одно соотношение никогда не расскажет всю историю.

Во время выступления на телевидении в 1982 году, в разгар пессимистической смерти акций, Джон Темплтон сделал контрастное предсказание: Наступит великий бычий рынок, на котором Dow достигнет 3'000 в течение следующих 10 лет — почти четырехкратное увеличение. Он объяснил, почему: Если предположить, что в долгосрочной перспективе средние темпы роста составят 7 процентов, а инфляция останется на уровне 7 процентов, то номинально прибыль будет увеличиваться на 14 процентов в год. Одно только это может объяснить рост почти до 3'000. Однако, если бы соотношение P/E приблизилось к своему среднему долгосрочному значению 14, начиная с этого низкого уровня, 3'000 уже не казалось бы таким надуманным.

Люди думали, что у него был солнечный удар от тропического багамского солнца, но предсказание оказалось почти пугающе точным. В 1991 году Dow достиг 3'000 очков, и Темплтон снова показался гением.

Рост Dow Jones с 1900 г.

5) Никогда не говори: «В этот раз всё по-другому»

На рынке никогда не происходит ничего «принципиально нового». Всё, что мы видим, уже когда-то имело место быть. Темплтон никогда не забывал этого, принимая свои инвестиционные решения, и сохранял холодную голову и самообладания во времена, когда другие поддавались эмоциям и верили в появление нового «чудесного инструмента» для инвестирования. «В этот раз всё точно будет по-другому» — говорили они…


В 90-х годах индекс NASDAQрос рекордными темпами. Рынок был перегрет

Джон Темплтон, размышляя над этой проблемой, перевернул свою концепцию «максимального пессимизма» и увидел, что точка наибольшего оптимизма приближается. Помимо абсурдных уровней оценки, когда некоторые технологические компании оценивались на основании того, сколько инженеров с докторской степенью у них было в штате, Темплтон учитывал и другие факторы. Его особенно интересовали инсайдерские сделки после IPO. 

При первичном публичном размещении, когда акции продаются, инсайдеры часто получают вознаграждение за свой вклад в виде существенных долей участия в компании. Однако после IPO обычно бывает период блокировки, когда инсайдеры не могут торговать своими акциями. В 1999 и 2000 гг. наблюдалась огромная активность в области IPO, когда акции оценивались на высоком уровне. Темплтон был уверен в том, что во многих случаях инсайдеры начнут продавать акции сразу же после периода блокировки, выступая в качестве катализатора для начала интенсивных продаж. Темплтон исследовал истечение срока блокировки. Он сосредоточился на акциях, которые выросли как минимум в три раза с момента IPO, и продал их с короткой ценой за несколько дней до истечения срока блокировки. Он поставил 185 миллионов долларов.

«Пузырь» на американском рынке — NASDAQ  1999-2003 г.

Он не ошибся — NASDAQ начал спуск. С максимума в 5 132 он упал до $3 321, что на 35% меньше, чем за месяц до восстановления на несколько пунктов, чтобы продолжить снижение до $2 407 к концу года. В октябре 2002 он достиг дна в $1 140. Многие инвесторы полностью потеряли свои сбережения — технологический пузырь действительно лопнул.

Чему нас научил Джон Темплтон?


Философию этого поистине великого инвестора можно свести к его же цитате: «Если ты делаешь то, что делает большинство, то и получишь то, что получает большинство». Другими словами, для инвестора критично важно уметь самостоятельно думать и оценивать ситуацию на рынке.

Темплтон на своём опыте доказал, что стоимостное инвестирование – это единственная возможность долгосрочно обыгрывать рынок. Однако такой способ инвестирования нельзя назвать лёгким. Он требует от инвестора серьёзных знаний в таких областях, как оценка активов и бизнеса, анализ и корпоративные финансы. А также жёсткой самодисциплины. Инвестор не имеет права впадать в панику, когда все продают или наоборот покупают. Поддавшись эмоциям, вам никогда не заработать на рынке.

Ну и конечно же диверсификация – то, без чего невозможно составить по-настоящему надёжный и сбалансированный портфель. Инвестирование в разные отрасли и экономики по всему миру позволит вам оставаться уверенными в том, что ваш портфель будет приносить доходность, даже если в одной или другой экономике начнётся рецессия.

Георгий Добринский

Поделиться с друзьями:
15:31
979
RSS
Марина
09:15

Очень полезная статья, можно прям выписать себе правила и делать так. Ничего же вроде сложного нет. Все разумно, логично и достижимо. Возьму на вооружение. Спасибо. 

Загрузка...

Прямой эфир

Alex 23 часа назад
и что нужно было сделать? поднять ставку на 1.5-2%...
Страх коронавируса сковал действия Банка России
Салават 3 дня назад
Держись Талан!
Роман Гусев, ГК «Талан», отвечает на вопросы «Ивол...
realist 3 дня назад
Спасибо за статью! А облигации Дени Колл тоже отно...
PROосновы: сальдирование убытка по операциям с цен...
Андрей Хохрин 4 дня назад
Осудить позицию России в нефтяном споре можно, не ...
Кризис нефтяного рынка. Пренебрежение обстоятельст...
Марк 5 дней назад
Сразу вспоминается бессмертное :«Не читал, но осуж...
Кризис нефтяного рынка. Пренебрежение обстоятельст...
80JKED6X www.yandex.ru 17 дней назад
80JKED6X www.yandex.ru
Обзор портфелей PRObonds #61
Александр 17 дней назад
Я думаю за счет роста котировок и докупки облигаци...
Как вели себя ВДО в сравнении с долларом и акциями
Zhogl KA 17 дней назад
18% годовых — это же больше самых больших ВДО.Этог...
Как вели себя ВДО в сравнении с долларом и акциями
Владимир 18 дней назад
Господа !   При долларе  70+  у ОР резко возрастут...
Повышение оценки справедливой стоимости акций ПАО ...
Марина 1 месяц назад
Очень полезная статья, можно прям выписать себе пр...
Пилигримы финансового мира: Принципы инвестировани...
Артем 1 месяц назад
Не очень качественный перевод с английского. Детал...
Пилигримы финансового мира: Майкл Милкен
Александр 1 месяц назад
Интересная статья, продолжайте.
Пилигримы финансового мира: Майкл Милкен
M 1 месяц назад
Отличный анализ. Спасибо 
«Рейтинг» экспертов. Январь 2020: от волатильности...
Владимир 1 месяц назад
Хорошая идея.Мне нравится.
«Рейтинг» экспертов. Январь 2020: от волатильности...
Сергей 1 месяц назад
Илья спасибо, очень интересный инструмент, но у ме...
Однодневные облигации ВТБ - вечные гости книги пер...
Илья Григорьев 1 месяц назад
Олег, спасибо за отзыв. О процессе покупки и прода...
PROосновы: виды доходностей облигаций
Олег 1 месяц назад
Спасибо. Расскажите о процессе покупки и продажи. ...
PROосновы: виды доходностей облигаций
Юрий 2 месяца назад
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, так в понедельни...
Я продолжу покупать акции «Обуви России»
Настя 2 месяца назад
а в приложении Сбербанк Инвестиции как купить при ...
Инструкции и способы покупки облигаций в режиме пе...
U5B73XYCTXD www.yandex.ru 2 месяца назад
U5B73XYCTXD www.yandex.ru
Выпуск ЧЗПСН-Профнастил-БО-П01 - в портфеле PRObon...
Василевс 2 месяца назад
зачем был изменён состав сд? Какие цели преследуют...
Андрей Хохрин вошел в совет директоров АО АПРИ "Фл...
Ярослав 2 месяца назад
Спасибо, получил удовольствие. Дмитрий — умница. С...
Дмитрий Адамидов. Про ANGRY BONDS и по душам
Юрий Седов 2 месяца назад
А Московский Индустриальный Банк разве не попадане...
​Дефолты в 2019 году: новые имена на доске "позора...
Вадим 2 месяца назад
Материал хороший, но пожалуйста, уделите внимание ...
​Дефолты в 2019 году: новые имена на доске "позора...
Кнопкодав 2 месяца назад
Спасибо. Все попаданцы в одной статье.
​Дефолты в 2019 году: новые имена на доске "позора...