Несоизмеримость амбиций и финансов: банкротство книжной сети Республика

Несоизмеримость амбиций и финансов: банкротство книжной сети Республика
В ноябре начались процедуры банкротства у заметного на российском рынке книжного ритейлера Республика, принадлежащему известному бизнесмену Вадиму Дымову. В этом материале попытаемся разобраться в причинах банкротства

Больше, чем современный книжный магазин 

Компания Вадима Дымова являлась сетью книжных магазинов, но не таких, как, например, “Читай-Город” или “Книжный Лабиринт”. Магазины “Республики” сильно отличаются от классических книжных магазинов. Их формат — подобие творческого пространства с самыми модными новинками книжного дела, эксклюзивными и необычными канцелярскими товарами, а также предметами быта и развлечения (настольными и компьютерными играми, аксессуарами, декоративными предметов и т.д.).

Постепенно сеть зарекомендовала себя как пространство для креативных людей, которые могли бы там не только купить книги, но удовлетворить свои широкие творческие интересы. Книги, на продажи которых ориентировались в Республике, также были с претензией на эксклюзивность — в Республике продаются в основном бизнес- и художественная литература от передовых отечественных и западных книжных домов с сравнительно высоким ценником. В ряде магазинов также были открытые пространства, где посетители могли позаниматься своими делами, а также проводились лекции и встречи с известными людьми.

Концепция магазина и продаваемые товары определяли и целевых покупателей. Для покупок, в Республику шли не за обычными школьными учебниками, массовой художественной или научной литературой и обычными офисными принадлежностями: акцент полностью делался на нишевых и дорогих товарах. Бизнес Республики был преимущественно в офлайне, доля же самих книг в продажах составляла не такую значительную часть доходов.

“Хотелось реализовать идею о современном, трендовом весёлом месте. О деньгах я думал в последнюю очередь” — так описывал отношение к бизнесу сам Вадим Дымов, основатель одноименной группы «Дымов» и сети магазинов Республика.

Финансово трудновоплотимая идея

Негативные последствия этой идеи начали публично отражаться еще в 2019 году, когда убыточный бизнес потребовал принятия кадровых решений. Тогда летом, в сети произошла смена руководства: на позицию гендиректора компании пришел Михаил Ахмедов, который до этого был топ-менеджером в нескольких российских ритейлерах. Целью прихода Ахмедова была развитие торговой сети и, главное, улучшение финансовых результатов.

Компания с 2015 года (за исключением 2016 года) получает убыток от основных продаж, который с каждым годом все увеличивался. Основная часть выручки “съедалась” коммерческими расходами Республики, которые находились на уровне 50% от выручки. Итоговую чистую прибыль компания получала в основном за счет прочих доходов (ретроскидок и бонусов от поставщиков, а также других нераскрытых доходов).

Данные отчетов о финансовых результатах ООО «Республика». Составлено на основе данных финансовой отчетност­и компании

Убыточность компании подтверждают и цифры чистого капитала, который за последние пять лет также находился в отрицательной или близкой к ней зоне. На стороне активов, запасы составляли около 2/3 от баланса на протяжении пяти лет. На стороне пассивов, кредиторская задолженность компании составляла около половины всей выручки и также была сопоставима с ее балансом.

Данные бухгалтерского баланса ООО «Республика». Составлено на основе данных финансовой отчетности компании

Однако улучшения ситуации за 2019 год не произошло: задача роста сети была Ахмедовым решена за счет еще большего усугубления проблем финансового положения. К началу пандемии компания подошла с еще более крупными проблемами, уже с оборотным капиталом.По словам одного из источников на издательском рынке, еще в январе компания не смогла расплатиться с издателями на сумму около 150 млн рублей.

В период пандемии, когда все магазины компании были закрытыми, компания попала в еще более затруднительное положение. В начале лета компания объявила о закрытии части магазинов, в частности, полный уход компании с рынка Санкт-Петербурга. Не очень развитые в Республике онлайн-каналы продаж не смогли компенсировать полное отсутствие выручки в офлайне.

Сложную ситуацию с долговыми обязательствами можно было откладывать до момента снятия ограничений для того, чтобы ориентироваться на новые реалии спроса и постепенно выходить из кризиса. Однако летом 2020 года трафик в магазинах не превышал 60% от уровня 2019 года, а осенью начал падать до 50%. Разумеется, о позитивном решении проблемы долга в таком раскладе речь не идти не могла.

В октябре компании предъявили восемь исков о банкротстве на сумму 15 млн. рублей, а в конце месяца уже сама компания подала иск о признании себя банкротом. Дальнейшее развитие бренда Республика теперь зависит от того, захотят ли кредиторы признать торговую марку как часть имущества компании и использовать ее дальше.

Выводы

Бизнес-модель, создававшаяся как реализация мечты ее основателя о современном “больше, чем” книжном магазине, в финансовом плане была очень далека от реальности. Сделать компанию прибыльной при не очень высоком спросе на такой тип товаров и книг с несоизмеримо большими расходами на ведение бизнеса — трудная задача, даже в режиме нормального функционирования экономики. Пандемия попросту стала финальной точкой, когда финансовые проблемы уже нельзя было решить иначе, чем через банкротство. Слабая стратегия продаж и ошибки менеджмента в управлении бизнесом сыграли свою роль.

Из этой истории можно извлечь уроки, которые будут полезными и для других непродуктовых ритейлеров.

  • Диверсификация бизнеса очень важна, и не только как страховка от крупных внешних шоков. Она дает возможность компании более гибко управлять бизнесом в среднесроке, давая основу для будущей перестройки основного бизнеса.
  • В то же время, генерация прибыли в основном бизнесе — основной показатель жизнеспособности компании. Убыточный основной бизнес Республики стал проблемой, которую нельзя было решить быстро и безболезненно.
  • Большие коммерческие расходы должны быть оправданы ростом бизнес-показателей. В противном случае, они не только не приносят роста прибыльности, но и приводят к его убыточности.

Напоследок, хочется выделить и традиционный вывод для историй банкротств и дефолтов — критические проблемы в компании становятся заментыми сильно заранее, чем реальная декларация проблем.

Фото в заглавии: Яндекс.Карты

Поделиться с друзьями:
18:23
768
RSS
Саша
20:21

"… самих книг в продажах составляла не такую значительную часть доходов."

Есть информация  о структуре доходов от других видов товаров?

09:34 (отредактировано)

Цифровой информации в открытом доступе о структуре доходов нет, только оценочные вещи, о которых управляющие рассказывали в своих устных оценках в интервью

Загрузка...

Прямой эфир

Юрий 3 дня назад
Тоже хотелось бы узнать, потому что ещё пару месяц...
Получение статуса квалифицированного инвестора: па...
Виталий 23 дня назад
НК РФ Статья 214.1 п.12Отрицательный финансовый ре...
PROосновы: сальдирование убытка по операциям с цен...
Иван 24 дня назад
Приведите ссылочку, плиз, на источник этого утверж...
Получение статуса квалифицированного инвестора: па...
Павел 1 месяц назад
Как я понимаю, первые 3 пункты для подавляющего бо...
Получение статуса квалифицированного инвестора: па...
Сергей 1 месяц назад
Уважаемые господа,Прошу Вас дать ссылку на статьи ...
PROосновы: сальдирование убытка по операциям с цен...
Илья Григорьев 1 месяц назад
Цифровой информации в открытом доступе о структуре...
Несоизмеримость амбиций и финансов: банкротство кн...
Саша 1 месяц назад
"… самих книг в продажах составляла не такую ...
Несоизмеримость амбиций и финансов: банкротство кн...
Oleg 1 месяц назад
Ссори, перепутал КМ с ММ:)
Исследование МФК-эмитентов ВДО за 3 квартал 2020 г...
Oleg 1 месяц назад
Вопрос по разделу: «Выручка и её динамика».Пишите:...
Исследование МФК-эмитентов ВДО за 3 квартал 2020 г...
Максим 2 месяца назад
Спасибо. Хороший разбор. 
«Киви Банк» и требования ЦБ: насколько серьезны пр...
Dmitry Manzor 2 месяца назад
Спасибо за интересный кейс! Понаблюдаем
«Киви Банк» и требования ЦБ: насколько серьезны пр...
Андрей 2 месяца назад
Вопрос по части НДФЛ, данные бумаги подпадают ли п...
«Высокодоходные» иностранные еврооблигации на росс...
Андрей Хохрин 3 месяца назад
возможно, он из ада возвращается в чистилище
«Высокодоходные» иностранные еврооблигации на росс...
Dmitry Manzor 3 месяца назад
Турция весьма опасна, не зря там курс нац валюты у...
«Высокодоходные» иностранные еврооблигации на росс...
Фокс 3 месяца назад
Что же, тогда все нажитое в валюту и в чулок. Нако...
Идея запуска «длинного» ИИС: в чем его смысл?
Фокс 3 месяца назад
Ага, не имеет… Брал на оба счета облигации, выпуск...
Идея запуска «длинного» ИИС: в чем его смысл?
Андрей 3 месяца назад
Закон не имеет обратной силы. Открывать можно запр...
Идея запуска «длинного» ИИС: в чем его смысл?
Валерий 3 месяца назад
А что бы стало интересным, они просто запретят иис...
Идея запуска «длинного» ИИС: в чем его смысл?
Фокс 3 месяца назад
Владелец ИИС первого типа,   и обычного бс уже два...
Идея запуска «длинного» ИИС: в чем его смысл?
Юрий 3 месяца назад
“(не более 6% от дохода) через работодателя“ получ...
Идея запуска «длинного» ИИС: в чем его смысл?
Кот 3 месяца назад
Лица бизнеса. Беседа с гендиректором ООО «Лизинг-Т...
Сегодня стартует размещение второго выпуска облига...
Antony 4 месяца назад
Уровень 25 р. скорее будет уровнем отскока. Для та...
Обувь России опубликовала операционные результаты ...
Юрий 4 месяца назад
На каком показателе может быть достигнуто дно? Как...
Обувь России опубликовала операционные результаты ...
Antony 4 месяца назад
к февралю 2021 года 
Обувь России опубликовала операционные результаты ...